入園のご案内

安心して遊べるこども園・保育園で、たくさんの経験をしてみませんか?

あおば幼稚園、あかつき認定こども園、きよみず認定こども園は幼保連携型の認定こども園です。

幼稚園と保育園が合体した総合施設で0歳から入園が出来ます。

令和6年度 新入園児募集

1号認定(幼稚園機能)

3歳児から入園が出来ます。

※心身に障がいのあるお子さんは入園申込前にご相談ください。

見学会

各園で受け付けております。お電話でお問い合わせ下さい。 その際に入園申込書をお渡しいたします。

願書受付

令和5年11月1日より 各園で受付を行います。

入園までのスケジュール

11月 願書受付
12月中 入園前面接、入園許可(お子様の情報を教えてください。)
翌年1月~2月 入園前説明会
4月 入園式

2号認定(3〜5歳児)・3号認定(0〜2歳児)(保育の必要な事由に該当する方)

条件:就労等市が定める所定の条件がございます。

保育標準時間(11時間)7:00〜18:00(主にフルタイムで就業されている方)

保育短時間(8時間)9:00〜17:00(それ以外の方)

申込み方法

第1期申込:11月10日(金)~12月8日(金) 霧島市へ子育て支援課へ申込 市の指定の審査の後にご入園となります。

入園までのスケジュール

11月~12月上旬 霧島市へ申込み
12月中 2月から入園前面接、入園許可(お子様の情報を教えてください。)
翌年1月~2月 入園前説明会
4月 入園式

途中入園について

※学期中の入園も定員の空き状況により可能となっております。詳しくはお問合せ下さい。

入園に関するQ&A

障害を持っていても入園できますか

A

園との面接の上、お子様の状態を確認したうえでご判断させて頂きます。

アレルギーを持っているのですが!

A

アレルギー除去食の提供もできます。詳しくは園へお問合せ下さい。

バスの通園範囲は?

A

旧国分市内隼人町内まで通園バスを送迎しております。3歳以上児からご利用となります。ご了承下さい。

保護者の行事のお手伝いはありますか?

A

働いてる方も多いので、強制参加ではございません。

一時保育を行っていますか?

A

在園児を対象とした預かりを行っております(清水を除く)長期休み等の一号認定児の一時預かりは、新2号が優先となります。定数に空きがある時は受け付けることが出来ます。

セキュリティー対策は?

A

防犯カメラ、電子錠を導入しております。

入園前に見学できますか?

A

園の見学は随時行っております。事前のご連絡の上ご来園ください。 また、入園前に園の雰囲気を知っていただくため、未就園児教室「キッズクラブ」もぜひご利用ください。